
انعقد، يوم الثلاثاء 12 ماي 2026 على الساعة العاشرة صباحاً، بمقر عمالة أكادير إداوتنان، اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، برئاسة السيد سعيد امزازي والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، وذلك في إطار مواصلة تنزيل برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتعزيز الدينامية التنموية على صعيد الإقليم.
وقد خُصص هذا الاجتماع لدراسة عدد من القضايا المدرجة ضمن جدول الأعمال، حيث تم التطرق إلى مستجدات المذكرة التوجيهية المرتبطة بالفترة الانتقالية التي تلي انتهاء المرحلة الثالثة للمبادرة (2019-2023)، إلى جانب دراسة والمصادقة على برنامج عمل سنة 2026. كما ناقش أعضاء اللجنة التعديلات التي همّت بعض المشاريع المصادق عليها سابقاً، إضافة إلى التداول بشأن إلغاء عدد من المشاريع وفسخ بعض الاتفاقيات وفق الضوابط الجاري بها العمل.
وفي كلمته بالمناسبة، شدد السيد الوالي على أهمية مواصلة تعبئة مختلف المتدخلين والشركاء، من أجل ضمان استمرارية المشاريع وتحقيق الأثر الاجتماعي والاقتصادي المنشود لفائدة الفئات المستهدفة، مؤكداً على ضرورة تعزيز التنسيق والنجاعة في تنزيل البرامج التنموية.
وعلى مستوى الحصيلة الرقمية، تمت المصادقة على ما مجموعه 88 مشروعاً بغلاف مالي إجمالي قدره 20.638.960 درهماً، تساهم فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ 19.842.960 درهماً. وتوزعت هذه المشاريع على أربعة برامج رئيسية، شملت تدارك الخصاص في البنيات التحتية بالمناطق الأقل تجهيزاً، ومواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة، وتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، فضلاً عن دعم الرأسمال البشري للأجيال الصاعدة.
وفي ختام أشغال هذا الاجتماع، تمت الدعوة إلى مواصلة التنسيق بين مختلف الفاعلين، بما يضمن التنزيل الأمثل للمشاريع المبرمجة وتحقيق الأهداف التنموية المنشودة على مستوى عمالة أكادير إداوتنان.




