البرلماني خالد الشناق يسائل وزير التشغيل حول حصيلة الحكومة في مجال خلق مناصب الشغل

الشناق يضغط من أجل رؤية واقعية للتشغيل.. والسكوري يراهن على برامج الإدماج

وجّه النائب البرلماني عن حزب الاستقلال بإقليم إنزكان آيت ملول، خالد الشناق، سؤالًا شفويًا إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، حول مدى وفاء الحكومة بالتزاماتها المعلنة في مجال التشغيل، ولا سيما وعدها بإحداث مليون منصب شغل صافي خلال الولاية الحالية.

وأكد الشناق في مداخلته أن الرأي العام الوطني يتابع بقلق كبير الحصيلة الحكومية في مجال التشغيل، متسائلًا عن أسباب التأخر في إخراج خارطة الطريق الجديدة للتشغيل، رغم مرور أكثر من نصف الولاية، وعن تقييم البرامج السابقة التي رُصدت لها اعتمادات مالية مهمة دون تحقيق الأهداف المرجوة.

كما دعا النائب الاستقلالي إلى ضرورة تقديم توضيحات حول أسباب التعثر المسجل في تنفيذ تلك البرامج، مشددًا على أن معالجة ملف التشغيل تتطلب رؤية واقعية ومنسجمة مع متطلبات سوق الشغل وانتظارات الشباب المغربي، مستغربًا في الوقت نفسه ربط بعض أهداف الخطة الحكومية بـ”التساقطات المطرية” كما ورد على لسان رئيس الحكومة.

وفي معرض رده، أوضح الوزير يونس السكوري أن الحكومة “خلقت منذ تشكيلها حوالي 600 ألف منصب شغل، غير أن فقدان نحو 70 ألف منصب في قطاع الفلاحة بسبب الظروف المناخية حدّ من التأثير الإيجابي لهذه الحصيلة”، مضيفًا أن نسبة البطالة تراجعت من 13.7 إلى 12.8 في المائة، حسب معطيات المندوبية السامية للتخطيط.

وأكد السكوري أن البرامج الحكومية استفاد منها نحو مليون و600 ألف شاب وشابة، ضمنهم 900 ألف تم إدماجهم في سوق الشغل، مشددًا على أن الحكومة ستواصل تكييف سياساتها مع انتظارات الشباب المغربي في الأقاليم والجهات كافة.

ويأتي تدخل البرلماني خالد الشناق في سياق اهتمامه المتواصل بقضايا التشغيل، وسعيه إلى تتبع السياسات العمومية ذات البعد الاجتماعي والاقتصادي، بما ينسجم مع التوجهات العامة لحزب الاستقلال الداعية إلى العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.

A.Bout

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى