
أثار قرار وقف تصدير الطماطم إلى الخارج موجة استياء في صفوف المنتجين والمصدرين الذين لوح بعضهم بإمكانية نقل أنشطتهم إلى دول إفريقية مثل موريتانيا والسنغال، احتجاجاً على ما وصفوه بغياب التشاور المسبق مع المهنيين.
ووفق مصادر مهنية، فإن القرار تم اتخاذه بشكل مفاجئ من طرف المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات، دون إشراك الفاعلين في القطاع أو منحهم مهلة لتدبير التزاماتهم التجارية، ما خلق ارتباكاً في سلاسل التوريد والتصدير.
وفي هذا السياق، صرح رئيس الجمعية المغربية لمصدري مختلف السلع نحو إفريقيا والخارج، محمد زمراني أن القرار فاجأ المهنيين، مشيرا إلى أن عددا من الشاحنات المحملة بالخضر والفواكه، والتي تم تجهيزها قبل صدور القرار، لا تزال عالقة بمعبر الكركرات، ما يعمق خسائر المصدرين ويزيد من حالة الاحتقان داخل القطاع.



