سعيد أمزازي يقف على مؤهلات متحف الجيولوجيا بأنزا ويدعو إلى إنشاء متحف خاص بآثار الديناصورات

كريم بوزاليم

قام سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، يوم الثلاثاء 10 مارس 2026، بزيارة ميدانية إلى متحف الجيولوجيا والتاريخ بمنطقة أنزا شمال مدينة أكادير، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تثمين المؤهلات الطبيعية والعلمية التي تزخر بها الجهة وتعزيز إشعاعها الثقافي والسياحي.

وخلال هذه الزيارة، اطلع الوالي على مختلف فضاءات المتحف ومكوناته العلمية، حيث قدم مسؤولو الجمعية المغربية للتوجيه والبحث العلمي شروحات حول المعروضات التي توثق لمسار التطور الجيولوجي الذي عرفته المنطقة عبر ملايين السنين. ويعرض المتحف مجموعة من الوثائق والنماذج التي تسلط الضوء على الخصائص الجيولوجية لجهة سوس ماسة، وما تختزنه من معطيات علمية ذات أهمية بالنسبة للباحثين والمهتمين بمجال علوم الأرض.

كما شكلت آثار أقدام الديناصورات المكتشفة بشاطئ أنزا إحدى أبرز محطات الزيارة، حيث جرى التوقف عند قيمتها العلمية باعتبارها من الاكتشافات الجيولوجية المهمة التي تمنح المنطقة بعداً علمياً متميزاً، وتفتح آفاقاً جديدة لتطوير السياحة العلمية والجيولوجية.

وفي هذا السياق، دعا الوالي إلى التفكير في إدراج مشروع إحداث متحف مخصص لآثار الديناصورات ضمن برنامج تهيئة الشطر المقبل لكورنيش أنزا، بهدف الحفاظ على هذا التراث الطبيعي الفريد وتثمينه، وجعله فضاءً علمياً وثقافياً قادراً على استقطاب الباحثين والزوار، بما يعزز جاذبية المنطقة ويسهم في تنشيط حركيتها السياحية والاقتصادية.

وقد رافق الوالي خلال هذه الزيارة وفد من المسؤولين والفاعلين المؤسساتيين، من بينهم رئيس جامعة ابن زهر، إلى جانب مسؤولي شركتي أكادير سوس ماسة تهيئة وشركة التنمية السياحية سوس ماسة، في خطوة تعكس تضافر الجهود بين مختلف المتدخلين من أجل تثمين الرصيد الطبيعي والعلمي الذي تزخر به جهة سوس ماسة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى