جامعة القاضي عياض: رسالة ماستر تبحث دور الوساطة في تسريع إدماج الشباب بسوق الشغل بأكادير.

شهدت جامعة القاضي عياض بمراكش مناقشة رسالة لنيل شهادة الماستر قدمتها الطالبة آسيا زايد، تحت إشراف الدكتور عمر إبورك، والتي تناولت موضوعاً يتسم بالراهنية والأهمية الاقتصادية والاجتماعية تحت عنوان: “الوساطة في سوق الشغل: دراسة حالة مشروع E-Job التابع لجمعية خدمتي بأكادير”.

وسعت الباحثة من خلال هذه الدراسة إلى سبر أغوار الدور المحوري الذي تلعبه آليات الوساطة في سوق الشغل لتسهيل إدماج الباحثين عن العمل وتيسير حصولهم على فرص شغل تلائم مؤهلاتهم، متخذة من مشروع E-Job—الذي تشرف عليه جمعية خدمتي بمدينة أكادير—أنموذجاً ميدانياً للدراسة. وقد تركزت أوراق الرسالة حول تحليل آليات اشتغال المشروع، والخدمات التي يقدمها للمستفيدين، ومدى مساهمته في رفع قابلية التشغيل وتقليص الفجوة بين تطلعات الباحثين عن عمل ومتطلبات المشغلين في سوق الشغل.

وللوصول إلى فهم أعمق لمدى نجاعة هذا المشروع والتحديات التي تواجهه، اعتمدت الباحثة على منهجية نوعية قائمة على إجراء المقابلات وتحليل المعطيات الميدانية للوقوف على مكامن القوة والتعثر. واختُتمت الدراسة بتقديم حزمة من التوصيات العملية الرامية إلى تعزيز دور الوساطة ودعم سياسات التشغيل بالمغرب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى